lunes, 23 de marzo de 2015

Chapati



Aprende a elaborar pan indio en tu casa de forma sencilla.



Los Chapatis son tortas de harina integral y es el pan que comen millones de indios a diario.


 
                       
                      

Comparto este post con vosotros a sabiendas de que es un producto sano y buenísimo de origen indio, y ahora también elaborado en las cocinas occidentales.Ya no tendrás que salir corriendo a comprar pan, sólo dirigirte a la cocina y con mucho amor elaborar tus chapatis diarios.
Ingredientes para 2 personas: (salen unos 10 chapatis)
 160g de atta* o harina integral tamizada
1 dl de agua tibia
¼ cucharadita de sal
3 ó 4 cucharadas de mantequilla derretida
* En tienda india
Estas cantidades son orientativas. Con el tiempo las ajustarás a tus necesidades.
 
 
Materiales a utilizar:
 
Báscula que pese en gramos
Un vaso medidor
Bol grande
Tabla grande para amasar
Amasador
Camping-gas o cocina con fuego de llama
Plancha grande
Pinzas planas
Sartén para la mantequilla
 
Elaboración:
 
Mezcla la harina y la sal en un recipiente grande. Añade el agua, poco a poco, mezclándola con la harina hasta que se forme una masa húmeda y blanda. Humedece tus manos y amásala durante 6 minutos dándole una forma redonda o hasta que sea suave y consistente

Pon a reposar la masa en un bol cubriéndola con un paño húmedo, de media hora a una hora y media.
Cuando la masa esté lista, pon la plancha sobre el fuego con una llama de intensidad media.
Con las manos humedecidas coge la masa y córtala en 10 porciones iguales. 

Espolvorea harina sobre ellas, extiéndelas con la ayuda del amasador y sobre una superficie enharinada, hasta que estén uniformemente finas y alisadas. Hazlas lo más redondas posibles. Sacude el exceso de harina de los chapatis, dándole unas palmadas entre las manos y ponlos en la plancha ya caliente.

Cuando aparezcan en la superficie del chapati unas pequeñas vejigas blancas, y los bordes comiencen a girarse hacia arriba, dále la vuelta con unas pinzas planas y cocínalo por el otro lado hasta que la superficie se abulte con bolsitas de aire. 

Saca el chapati y tuéstalo por ambos lados, directamente sobre una llama, durante unos segundos hasta que se hinche como una bola.

Un chapati hecho debe estar totalmente cocido, (sin partes húmedas) y debe estar moteado, con manchas tostadas, en ambos lados. Sácale el aire y úntale una cara con mantequilla derretida.
 Los chapatis se sirven calientes.

Ponle amor y música  y sabrá rico, rico.  
Un abrazo
Àngels
 


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